2009年11月07日
和鉄ダッチオーブン24
サイズを28にするか24にするか最後まで悩んだが、24で正解だった。
3人家族の我家にぴったり(これでも少し大きい)のサイズ。
画像は購入したばかりで新品だが、今はだいぶ黒くなっている。
このダッチオーブンも買うまでは家で使っているル・クルーゼの鍋で代用していた。
しかし、上火を使った料理を作りたいということで以前から狙っていた。
それが近所のアウトドアショップの閉店セールでキャンプ道具全品20%オフの時に購入した。
煮込み料理など素晴らしく食材が軟らかくなり、男の手抜き料理でも美味しく作れる。
やはり面倒くさいのは後処理。キャンプ場でやるとかなり時間を食うので、キッチンペーパーで内側を拭き取り、家に帰ってからメンテナンスをすることにしている。
キャンプ場だけでは勿体ないので僕が食事当番の時は練習を兼ねて使っている。
しかし、上火を使った料理を作りたいということで以前から狙っていた。
それが近所のアウトドアショップの閉店セールでキャンプ道具全品20%オフの時に購入した。
煮込み料理など素晴らしく食材が軟らかくなり、男の手抜き料理でも美味しく作れる。
やはり面倒くさいのは後処理。キャンプ場でやるとかなり時間を食うので、キッチンペーパーで内側を拭き取り、家に帰ってからメンテナンスをすることにしている。
キャンプ場だけでは勿体ないので僕が食事当番の時は練習を兼ねて使っている。
Posted by ユーキ・スカイウォーカー at 19:07│Comments(2)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
こんばんはー^^
和鉄ですね(o´艸`) ♪スキレットも付いてるからいいですよね。いい感じです★
うちはメンテの楽な「ユニのDO」にしました。
家(IH)でも使いたかっったので・・・^^
DO料理は男の料理って感じがしていいですよね(*´∀`*)
和鉄ですね(o´艸`) ♪スキレットも付いてるからいいですよね。いい感じです★
うちはメンテの楽な「ユニのDO」にしました。
家(IH)でも使いたかっったので・・・^^
DO料理は男の料理って感じがしていいですよね(*´∀`*)
Posted by シオエリ at 2009年11月07日 23:23
シオエリさん
ユニのDOはサイズが豊富だし黒皮鉄板だからメンテも楽そうですよね。
ユニのキッチン関係の製品は、いつも購入検討製品にあがっていますし、実際に活躍している小物は多いです。
和鉄のスキレットは裏返して蓋になるので重宝しています。
昨日も小さなキャベツですけど、まるまる一個調理したのですが、リッドでは閉まらないのでスキレットで蓋をしました。
ユニのDOはサイズが豊富だし黒皮鉄板だからメンテも楽そうですよね。
ユニのキッチン関係の製品は、いつも購入検討製品にあがっていますし、実際に活躍している小物は多いです。
和鉄のスキレットは裏返して蓋になるので重宝しています。
昨日も小さなキャベツですけど、まるまる一個調理したのですが、リッドでは閉まらないのでスキレットで蓋をしました。
Posted by ユキ・スカ at 2009年11月08日 09:10